ordinanza
Notizie e informazioni - 23 Novembre 2012
MACELLAZIONE A DOMICILIO SUINI
Comune di Nocciano
AZIENDA SANITARIA LOCALE DI PESCARA MACELLAZIONE A DOMICILIO DEI SUINI PER IL CONSUMO PRIVATO
IL SINDACO
Visto il R.D. 20 dicembre 1928 n° 3298
Vista la L.R. 23dicembre 2004 n° 50
Ordinanza 12 Aprile 2008
Vista la L.R. 27 ottobre 2010 n°45
Visti il REG. Regionale 21 dicembre 2011 n°2
Visto il PPRIC della Regione Abruzzo 2011-2014
Visto il REG. 24 settembre 2009 n° 1099
Sentito il parere favorevole del SERVIZIO VETERINARIO IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE della ASL Considerata la favorevole situazione sanitaria esistente sul territorio comunale nei riguardi delle malattie dei suini Ravvisata l'opportunità di autorizzare la macellazione a domicilio dei suini per uso privato e familiare
ORDINA
È autorizzata in macellazione a domicilio dei suini per il consumo familiare durante il periodo dal
01 dicembre 2012 al 31 gennaio 2013
La visita sanitaria delle carni sarà effettuata dal Servizio Veterinario della ASL nelle sedi sottoelencate, secondo il seguente orario:
PESCARA Pubblico Macello via Raiale .: ROSCIANO e/o Pubblico Macello
Lunedì 8.30 -10.00 Lunedì 8.30 - 10.30
Mercoledì 8.30 - 10.00 Mercoledì 8.30 - 10.30
Giovedì 8.30 - 10.00
PIANELLA via Aldo Moro c/o Presidio Sanitario - LORETO c/o Mercato Coperto
Martedì 9.30:- 10.30. Mercoledì 11.00- 12.00
Venerdì 9.30 - 10.30.
Sabato 9.30- 10.30
CITTA' S'ANGELO (Ex Macello Comunale Via E. Coppa) CIVITELLA Pubblico Macello
Martedì 9.00 - 10.00. --:. . Martedì 9.00 - 11.00
Venerdì 9.00 - 10.00
SCAFA Ufficio Veterinario Via Baiocchi . . : PENNE c/o Mercato Coperto
Lunedì 9.00 - 11.00 .... Venerdì 10.00 -11.00
Giovedì 9.00 - 11.00 . Sabato 10.00 - 12.00
Sabato 9.00 - 11.00
Dal 01 febbraio 2013 al 28 febbraio 2011 la visita veterinaria sarà effettuata solo presso il Pubblico Macello dl Pescara e Pubblico Macello di Rosciano, nelle medesime giornate e orari
Sono autorizzati alla macellazione a domicilio dei suini destinati al consuma diretto, gli allevatori in possesso di regolare codice di stalla o azienda, nel limite di 4 stimi adulti/anno o 10 suinetti di peso inferiore a 25Kg/anno.
Limitatamente alla campagna di abbattimento stagionale dei suini, dovrà essere fatta domanda su appositi moduli distribuiti c/o gli Uffici Veterinari della ASL e presso le sedi comunali; tale domanda dovrà essere presentata all'atto della visita. Ove le operazioni di abbattimento siano effettuate a domicilio, le stesse devono essere eseguite da persona esperta, in luogo coperto, igienicamente predisposto e previo stordimento deg1i animali da effettuarsi nel rispetto delle norme del benessere animale previste dal D. Leg.vo. n°333 del 01/09/98 e Reg. n, 1099/09 UE; l'inosservanza comporta gravi sanzioni penali ed amministrative.
All'atto della visita dovrà essere esibita, in idonei contenitori ['intera corata (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato, diaframma) del suino macellato unitamente ai reni e. alla milza.
Le carni prodotte non sono commercializzabili e sono riservate unicamente al consumo familiare che rimane condizionato all'accertamento trichinoscopico che verrà effettuato dopo la visita,- .
Le carni dovranno essere conservate in luogo fresco e pulito, al riparo degli animali, insiti ed altre cause di contaminazione tenendo presente che in caso di esame sfavorevole degli organi di cui sopra, l'intera carcassa dovrà essere sottoposta ad ispezione. Il costo della visita per ogni suino macellate a domicilio è di € 7,75, che dovrà essere versato prima della visita, utilizzando l'apposito bollettino di conto corrente postale 11617222654 (distribuito dagli Uffici Veterinari della ASL) intestato a " ASL PESCARA RISCOSSIONE PRESTAZIONI - SERVIZIO VETERINARIO - SERVIZIO TESORERIA" specificando la seguente causale "C.D.C. 119 Macellazione suini a domicilio".
Gli inadempienti saranno perseguiti a termine di legge.
NOCCIANO li 23/11/2012
IL SINDACO
Marcello Luciano Giordano